miércoles, 9 de febrero de 2011

Ensaimadas

 

Esta receta tradicional mallorquina se elabora y disfruta desde tiempo inmemorial.Las primeras referencias escritas datan de finales del s-XVII.El nombre ensaimada deriva de la palabra "saim" que significa unto o manteca de cerdo.
Es una receta del nuevo libro de thermomix"De viaje con THERMOMIX"El cual ofrece recetas de todo el mundo.

Ingredientes:
Masa Madre
50 gr de agua
10 gr de levadura prensada fresca
90 gr de harina de fuerza
Masa de Ensaimadas
100 gr de agua
75 gr de azúcar
2 huevos
150 gr de manteca de cerdo
410 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva(y algo más para engrasar la mesa)
50 gr de azúcar glas
Preparación:
Masa Madre
1.Ponemos en el vaso del thermomix 50 gr de agua y la levadura,programar 1 min/37º/vel.3.
2.Añadimos los 90 gr de harina y programamos 1 min/vel.3.la sacamos del vaso hacemos una bola y la ponemos en un recipiente cubierta de agua templada dejamos reposar hasta que suba a la superficie(aprox.15 min).
Masa de Ensaimada
3.Ponemos en el vaso el agua,el azúcar,los huevos,50 gr de manteca,la masa madre escurrida,la harina y la sal y programar 30 seg/vel.6.
4.Amasar seguidamente 3 min/vaso cerrado/velocidad espiga.Comprobar la textura,que deberá ser blanda,lisa y consistente,debe mantener la forma cuando se hace una bola con ella.Mientras tanto derretimos la manteca restante en un cazo.
5.Amasamos la masa de nuevo otros 3 min/vaso cerrado/velocidad espiga,añadimos las 2 cucharadas de aceite por el bocal con la maquina en marcha,sacamos la masa y la colocamos sobre la mesa de trabajo untada de aceite,divida en 20 partes(aprox.40 gr cada una).Con el rodillo estiramos cada porción tan fina como sea posible,formando un rectangulo,pincelamos con manteca fundida y enrolle dandole forma de cilindro a cada una ,luego estíramos por los extremos y giramos formando la ensaimada,dejando un poco de separación en cada vuelta.Metemos el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle.
6.Ponemos las ensaimadas en la bandeja del horno sobre papel de hornear,las cubrimos con un paño y dejamos reposar a temperatura ambiente 10 horas aprox.Dejamos un espacio entre ellas para que al crecer no se pegen unas con otras.
7.Precalentar el horno a 180º
8.Espurreamos las ensaimadas con agua y las horneamos durante 10 ó 15 minutos.
9.Espolvorear con azúcar glas mientras están todavia calientes.
Sugerencia:
Una vez frias se pueden rellenar de cabello de ángel,de crema pastelera,de nata,etc.
Posted by Picasa

8 comentarios:

Isabel dijo...

Las hice el otro día pero ni mucho menos como las tuyas. Qué cosa tan buena te ha salido!

Luis Miguel dijo...

Muchas gracias Isabel es la primera vez que las hago,he rellenado algunas de cabello de ángel, a mi mujer y a mis hijos les han gustado mucho.

Federica dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm..che buoni!!!!!!!!!

kanela y Limón dijo...

Que ricas!!! Y yo sin probarlas...
Un besiño.

anabel dijo...

te han quedado divinas, yo las hice hace tiempo y tiene su trabajo hacerlas, las rellene de nata montada umm.
un 10 tiene esta receta

Jaimita dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Toñi (picapusa) dijo...

que buena pinta por dios !! te quedaron divinas !!!

Chari dijo...

Ya te puedes ir a Mallorca a llevarle al Tito!